2013年01月30日

ゆるキャラ いなりん

 名古屋マリオットアソシアホテル15Fコーヒーショップパーゴラへ、お友達とランチバイキングしてきました。

 今のランチブッフェは、”海老.蟹ブッフェ”です。茹で蟹から、中華風まで、たくさんの海老、蟹メニューで、おなかいっぱい!バイキングは、つい食べ過ぎてしまいますね...

コーヒーショップパーゴラ


 帰り一宮駅で、思わぬキャラクターに出会いましたexclamation
 
いなりん.jpg.jpg
    

   猫豊川稲荷のPRにやってきたゆるキャラ”いなりん"でするんるん 御利益あるかしらexclamation&question
posted by herbbear at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月29日

即席 白菜の切り漬け

 大きなとれたての白菜が、手に入ったので、まず、すぐ食べられる切り漬けにしました。

 白菜は、軸と葉に分けてザックリ食べやすい大きさに切ります。昆布を細めにはさみで切って、白い軸の部分と合わせ、塩でもんでしんなりさせます。(塩は野菜の重さの1.5%くらい)

 残りの葉と柚子の皮の千切りと搾り汁、鷹の爪の輪切り少々を合わせて、重石をのせて、30分くらい待ったらできあがりです。ボールでも、ポリ袋を使用してもOKるんるん

 hakusai.jpg

       シャキシャキして、あま〜い。
posted by herbbear at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ハーブ・野菜でクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月27日

カボチャの豆乳スープと干し杏入りブレッド

 干しあんずが中途半端に少しだけ残っていたので、はちみつとヨーグルトブレッドに混ぜ込みました。

  
     yogjpg.jpg



    yog2.jpg                             

      
 タマネギとかぼちゃの豆乳スープは、色がとてもきれい。暖まります。

posted by herbbear at 13:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | ハーブ・野菜でクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月24日

王糖姫

 以前と比べると、トマトの種類もうんと増えて、いろんな産地のいろいろな大きさ、形も楽しめます。

 この冬見つけたのは、和歌山産のミディトマト 王糖姫(おとひめ)です。プチッとしていて、糖度はまあまあ。

           130126.jpg

  
 
                  
           tomad.jpg
    
     簡単さっぱりトマトサラダ
  
  オリーブオイル、塩麹ちょっぴり、タマネギをおろしたものと、みじん切りにしたのを少々 、醤油2〜3滴、仕上げにレモンの絞り汁をかけます。


        



posted by herbbear at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ハーブ・野菜でクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月21日

ほこほこ 煮豆

 親戚の叔母が収穫して、いつも送られてくる大豆。実家の母が、煮てくれましたるんるん
お豆が大きくって、ほこほこです。

     nimame.jpg

posted by herbbear at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月18日

クリームチーズとりんごのパン

 砂糖とレモンで煮て、シナモンを少々ふりかけたりんごを、クリームチーズといっしょに入れて焼きました。

       a.chi.jpg

 chi&r2jpg.jpg

         chj&r.jpg

     
posted by herbbear at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | わたしの手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月16日

金沢四十万や本舗の金城漬け 金沢四十万や本舗の金城漬け

 お茶漬けが食べた〜い!!   
   
       misoduke1.jpg
 やっぱり、お茶漬けの友は、かぶら寿司で有名な金沢四十万谷本舗の味噌漬け(金城漬け) 本日は、なすとみょうがです。        http://www.kabura.jp/
posted by herbbear at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。